
о композиторе и его творчестве
«… так ли хорошо мы представляем Георгия Фиртича в целом как композитора? Замечательно, что есть мультфильмы с его музыкой. Но ведь сейчас почти каждый год на таком престижном форуме, как фестиваль «Музыкальная весна в Санкт-Петербурге», проходит премьера его очередного крупного симфонического произведения, и это воспринимается публикой как событие. А так ли широко подобные события известны?
Вообще говоря, событие составляет само творчество Фиртича в сфере камерной и симфонической музыки, как оно сложилось на сегодняшний день. Именно на сегодняшний день – потому что Фиртич в активной работе, потому что его муза не стареет, потому что он богат новыми идеями, находит нестандартные пути и способы к их реализации – и кто знает, что предпримет композитор в своём следующем, пока ещё не созданном опусе? Творчество Фиртича заинтриговывает, вызывая разговоры, даже при том, что камерная и симфоническая музыка почти не освещается средствами массовой информации, а аудитория таких концертов сегодня вообще оставляет желание быть более широкой.»
Из книги Михаила Лобанова «Композитор Георгий Фиртич: «Врунгель» и неведомое…»
(Изд-во «Композитор. Санкт-Петербург», 2011)

Статья Эмиля Финкельштейна
Целиком её можно прочитать, нажав на кнопку ниже

1 Ноября 2016
Музыкальный авангард Георгия Фиртича
Прошел почти год, как не стало композитора Георгия Ивановича Фиртича.
17 октября в Музее-квартире Пушкина, что на Мойке, 12, в память о нем и в его честь состоялся концерт. В программе камерная музыка Фиртича разных лет: Соната для скрипки и фортепиано (1976), Пятая (1988) и Восьмая (1993) фортепианные сонаты, «Пестрые знаки» — соната для скрипки и фортепиано (1997), «Контрасты» — соната для флейты и фортепиано (1996). Второе отделение целиком занял опус 2012 г. «Что такое хорошо и что такое плохо», жанрово определенный автором как «Детские сюрики на стихи Владимира Маяковского», — 9 композиций для сопрано и камерного ансамбля. «Детские сюрики» Фиртича изрядно повеселили взрослых людей. Улыбаясь, я с удовольствием наблюдал, как зал дружно без стеснения громко смеялся в ответ на музыкальные шутки Фиртича, причем не во всем по-детски простодушные. Это был конец концерта, зал стоя устроил овацию. Так печальная мысль о недавней кончине композитора уступила место светлой памяти о нем и его творчестве — оно обширно и разнообразно.
Имя Фиртича хорошо известно. Но музыка композитора популярнее его имени и это делает ей честь....
Корреспонденты побывали на одной из репетиций, а затем пообщались с композитором Георгием Фиртичем, автором музыки к спектаклю "Белый. Петербрг

«Невский Театралъ» | №8 (20) сентябрь 2015 | www.n-teatral.ru - Интервью с Георгием ФИРТИЧЕМ
10 СЕНТЯБРЯ В ТЕАТРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ - ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ПЕТЕРБУРГ» ПО РОМАНУ АНДРЕЯ БЕЛОГО. МУЗЫКУ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ГЕННАДИЯ ТРОСТЯНЕЦКОГО НАПИСАЛ ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОМПОЗИТОР ГЕОРГИЙ ФИРТИЧ, ИЗВЕСТНЫЙ НЕ ТОЛЬКО СВОИМИ МАСШТАБНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЖАНРАХ, НО И РАБОТАМИ В ТЕАТРЕ И КИНО. СОВРЕМЕННЫЕ МУЗЫКОВЕДЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК ФИРТИЧА КАК «ОСТРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АВАНГАРД». С 1994 ГОДА КОМПОЗИТОР ВОЗГЛАВЛЯЕТ АССОЦИАЦИЮ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ. ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУЧАТ СЕГОДНЯ В ИСПОЛНЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ МУЗЫКАНТОВ ПО ВСЕМУ МИРУ. ШИРОКО ИЗВЕСТНА ЕГО МУЗЫКА К ПОПУЛЯРНЫМ В РОССИИ ФИЛЬМАМ - «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК», «ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН», МУЛЬТФИЛЬМАМ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ» И «ДОКТОР АЙБОЛИТ».
- - Роман Андрея Белого называют одним из самых сложных в русской литературе начала XX века. Легко ли далась работа над партитурой будущего спектакля?
- Главная особенность романа - его многоплановость. Очень сложно было найти опорные точки, на которых можно выстроить драматургию. Изучив роман от корки до корки, я написал огромное количество музыки. Смущало одно: отсутствие положительного героя. Мне же всегда хочется, чтобы были персонажи, которые вызывали бы симпатию. Однако, получив от режиссера сценарий, я воспрянул духом, а когда появились прекрасные стихи Константина Рубинского, началась кропотливая работа.
- - Стилистически вы отделяете одних персонажей от других?
- Конечно. Как композитор я работаю в разных жанрах. В пар титуре «Петербурга» соседствуют классика и авангард. Есть лирические интермедии и своего рода рок-балла- ды в любовных сценах. Я старался огромное количество сцен романа поместить в своего рода калейдоскоп разных стилей. Мир Аблеухова-старшего представлен имперским Петербургом. Мир его жены - пародией на итальянские арии гондольеров. Отдельная история - образы террористов, сама тема терроризма - это романтические, но очень мрачные мотивы. Мне трудно судить о своем детище, но «академики» от музыки сказали бы, что партитуре свойственна эклектика.
- - Что было самым сложным в движении к будущему спектаклю?
- Работа с режиссером. Было много противоречий. Не всегда возникало понимание им музыкальной ткани и того, что музыка несет с собой драматургию. Что в какой-то момент надо, чтобы не было музыки. Что нельзя все от первого до последнего слова озвучивать музыкально. Это же не зримая песня!.. Такой жанр мне не интересен.
- - Вы много работали в кино. В чем отличие работы в театре?
- Работа в театре - живой процесс: можно общаться с исполнителями, что-то дорабатывать, менять. Ведь когда композитор пишет для реального оркестра довольно большого состава и слышит живые голоса исполнителей, возникает реальный мир, и музыкальный «скелет» наполняется живой плотью! Мне очень повезло работать над «Петербургом» с главным дирижером театра Андреем Алексеевым. Он прекрасный музыкант. В совместной работе с ним возникло единомыслие. И я очень рад быть на репетициях, видеть, как работают солисты. А они, мне кажется, неравнодушны к моей музыке...
В кино же приходится иметь дело с готовым кадром. Написанную музыку можно заменить в другом дубле другой музыкой... Но картинка остается «мертвой».
- - Партитуру «Петербурга» вам заказал театр, а какой еще роман хотелось бы «написать» музыкой?
- Не так давно я создал симфонию-ораторию «Владимир Маяковский. Трагедия», в которой пел солист Театра музыкальной комедии Александр Байрон. Маяковский мой любимый поэт, и на его стихи я писал довольно много. Я очень люблю (и смею предположить, хорошо знаю) живопись и архитектуру. Один из моих любимейших художников XX века - Макс Эрнст. На его живописные образы я сделал большую инструментальную композицию - симфонию для синтезатора и камерного ансамбля. А вообще мне очень близок русский футуристический авангард - Давид Бурлюк, Велемир Хлебников. И может быть, я напишу что-нибудь инструментальное на этом материале.
- - Премьера не за горами. Мандраж чувствуете?
- Конечно. Но эйфории у меня нет, впрочем, и паники тоже нет


На репетиции спектакля - композитор и режиссер
На премьере спектакля - С.Слонимский и Г.Фиртич